Informations pratiques

Préparer son départ, se loger, prévoir son budget, s’assurer des conditions de couverture sociale… Ci-après les différentes informations pratiques pour organiser son séjour.


Quelles sont les conditions d’entrée et de séjour en France ?

Les modalités d’entrée en France des étudiants internationaux dépendent du pays d’envoi. Être en possession d’un passeport (ou d’une carte d’identité) valide est indispensable pour tous les étudiants internationaux. Certains vont également devoir faire une demande de Visa et obtenir un titre de séjour pour toute la durée de leur mobilité.


Passeport et visa

  • Etudiants ressortissants de l'Espace Economique Européen (EEE)

Vous n’avez pas besoin de visa pour entrer dans l'espace Schengen: vous devez vous munir d'une carte d'identité en cours de validité ou bien d'un passeport valide.

  • Etudiants non-ressortissants de l'Espace Economique Européen (EEE)

Vous devez présenter un passeport valide 3 mois après la fin de votre séjour en France et, pour tout séjour en France de plus de trois mois, solliciter un visa de long séjour pour études-titre de séjour (VLS-TS) dans votre pays d’origine, deux mois avant votre départ.

Les informations relatives à l’obtention d’un passeport ou d’un visa sont disponibles sur le site du Ministère des Affaires étrangères ou sur : https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/venir-en-france/etudier-en-france/ et : https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas/accueil.


  • Les pays ci-dessous requièrent une inscription au préalable auprès de CAMPUS France :

 

  • Algérie
  • Argentine
  • Bénin
  • Brésil
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cameroun
  • Chili
  • Chine
  • Colombie
  • Comores
  • Congo Brazzaville
  • Corée du Sud
  • Côte d’Ivoire
  • Djibouti
  • Egypte
  • Etats-Unis
  • Gabon
  • Guinée
  • Ile Maurice
  • Inde
  • Indonésie
  • Iran
  • Japon
  • Koweit
  • Liban
  • Madagascar
  • Mali
  • Maroc
  • Mauritanie
  • Mexique
  • Pérou
  • République Démocratique du Congo
  • Russie
  • Sénégal
  • Singapour
  • Taiwan
  • Togo
  • Tunisie
  • Turquie
  • Vietnam

 

Titre de séjour (étudiants non ressortissants de l'Espace Économique Européen)

Dès l’arrivée en France, les étudiants doivent obtenir une autorisation de séjour :

  • Si votre passeport comporte un VLS/TS (art R311-3 6°)
    Ce visa vaut titre de séjour. Il faut simplement faire valider votre visa auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) dans les 3 mois qui suivent votre arrivée.
  • Si votre passeport ne comporte pas de VLS/TS (art R311-3 6°)
    Si vous n’avez pas de visa de long séjour, vous devez vous présenter à la sous-préfecture d’Aix-en-Provence pour effectuer la demande de carte de séjour. Cette demande doit être effectuée dans un délai de deux mois suivant l’arrivée sur le sol français.

Quelles protection sociale ?

Il est obligatoire en France d’avoir une assurance maladie ainsi qu’une responsabilité civile. Le paiement des droits d’inscription à la Sécurité Sociale est obligatoire (217€ pour l’année 2017-2018), même si l’étudiant a déjà une assurance privée dans son pays d’origine.

Il est possible de souscrire à des prestations complémentaires (non-obligatoires) auprès d’une mutuelle étudiante.

  • Si vous êtes ressortissant de l’UE/EEE ou du Québec :

Les étudiants ressortissants de l’UE/EEE doivent apporter une carte européenne d'assurance maladie (CEAM) établie par les services de santé de leur pays, et ceux du Québec un formulaire SE401Q106.

Vous pouvez solliciter le remboursement de vos frais médicaux auprès du Service des Relations Internationales de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie :

Caisse Primaire d’Assurance Maladie
Service des Relations Internationales
23 rue Mathieu Stilatti
13331 Marseille Cedex 3
Tél. : +33 (0) 491 115 070

en joignant vos ordonnances, feuille de maladie, une copie de la CEAM ou SE 401 Q 106, un relevé bancaire et un justificatif de domicile en France.



  • Pour les autres nationalités (moins de 28 ans) :

Les ressortissants des autres pays doivent s’affilier au régime étudiant de la sécurité sociale française lors de l’inscription administrative à Sciences Po Aix.

Vous choisirez entre deux centres de paiements :

Mutuelle des Etudiants de Provence (MEP)
2, rue Reine Jeanne
13090 Aix-en-Provence

La Mutuelle Des Etudiants (LMDE)
5, rue des Allumettes
13100 Aix-en-Provence

Pour consulter un médecin :
Il faut compter environ 25 € pour une consultation chez un généraliste. Chez un spécialiste, le prix pour une consultation est plus élevé et le délai pour obtenir un rendez-vous peut être long. Cette consultation est payante : la demande de remboursement s’effectue auprès du centre de remboursement après la visite.


Comment se loger à Aix-en-Provence ?

Ville étudiante, Aix-en-Provence offre de nombreux types de logement. Les étudiants internationaux ont la possibilité de résider en cité universitaire, dans des résidences étudiantes, ou en appartement privé et peuvent solliciter une demande d’aide financière pour alléger les loyers.

Chambre en cité universitaire

http://www.crous-aix-marseille.fr/logements/carte-des-residences/
Le logement en cité universitaire (Gazelles, Cuques, Estelan) constitue la solution la moins coûteuse : Une chambre rénovée de 10-12m² avec toilettes et salle de bain privatifs et cuisine commune coûte entre 800 et 1300€ par semestre (tarifs 2017).

L'IEP facilite les démarches d'obtention d'une chambre en cité universitaire toutefois ces réservations restent conditionnées par les disponibilités offertes par le CROUS.

Inscriptions : auprès du service des Relations Internationales en envoyant le bulletin de réservation de chambre avant le 15 mai pour une arrivée en septembre ou le 15 octobre pour une arrivée en janvier.

Résidences étudiantes

Un certain nombre de résidences privées ont vu le jour récemment pour combler les insuffisances des cités universitaires. Si elles sont plus confortables, leur coût est nettement plus élevé (entre 400 et 700 € par mois).

Locations privées

De nombreux studios et appartements sont disponibles à la location en centre-ville pour des étudiants seuls ou en colocation (meublés et non-meublés). Les loyers varient selon le type du logement.
Types de logements :

  • Studio : 1 pièce avec coin cuisine + salle de bain
  • T1 : pièce principale, cuisine, salle de bain
  • T2 : pièce principale, chambre, cuisine, salle de bain
  • T3 : pièce principale, 2 chambre, cuisine, salle de bain

Vous trouverez des informations complémentaires dans le Guide de l'AMU des Etudiants Internationaux.


Aide personnalisée au logement (APL)

L'aide personnalisée au logement (APL) est une aide financière destinée à réduire le montant de votre loyer. Les étudiants internationaux peuvent en faire la demande à condition de :

  • fournir un bail ou une attestation de logement établi au nom de l’étudiant
  • justifier le règlement des loyers par ses propres moyens

 

La demande de l’APL s’effectue sur le site de la Caisse des Allocations Familiales (CAF).
Le montant de l’aide varie selon le prix du loyer et le statut de l’étudiant. N'attendez pas de recevoir votre titre de séjour définitif pour renvoyer votre dossier d'APL (le délai d'obtention peut dépasser trois mois) : Renvoyez votre dossier incomplet à la CAF. Vous enverrez la copie de la carte de séjour dès que vous la recevrez.

Contact